четверг, 25 октября 2007 г.

24.10.2007 - Об обработке ошибочных ситуаций

Хочу отметить, что в первые дни эксплуатации системы пополнения технически несовершенная реализация связи с биллингами провайдеров (нет у них XML интерфейса в отличие от того же Элекснет например) приводила к ошибкам которые требовали вмешательства в процесс зачисления платежа оператора службы поддержки.

Несмотря на то что Internet в основном работает на протоколе TCP (транспортный протокол с гарантированной доставкой) на практике дела обстоят не всегда так как хотелось бы и "гарантированная доставка" иногда выливается в ситуацию когда биллингу провайдера отправляется запрос на зачисление, а в результате плохой связи ответа от него так и не приходит и узнать о том зачислен платеж или нет не представляется возможным без дополнительной проверки оператором службы поддержки. Подобные ситуации приводили к тому что приходилось вмешиваться оператору и зачислять платеж вручную.

Но где-то с середины сентября, т.е. уже почти 1.5 месяца работает новая версия системы пополнения в которой тема обработки ошибок тщательно проработана и даже если временно нет связи с биллингом провайдера, то вы можете самостоятельно повторить операцию зачисления через некоторое время и зачислить платеж без помощи оператора. Даже если вы получили неисправимую ошибку в процессе зачисления, то проверяйте баланс подписки через 1-2 минуты - очень велика вероятность что деньги были зачислены несмотря на ошибку.

С того момента как установлена новая версия, вмешательства оператора в процесс зачисления так и не потребовалось, так что даже нельзя сказать точно какой % ошибок теперь требует ручной обработки. Пока на данный момент известно что он меньше чем 0.2%, т.е. меньше 1 случая на 500 пополнений.

Комментариев нет: